Nazarbayev University поднялся на 100 позиций в мировом рейтинге Times Higher Education WUR, укрепив свои позиции на глобальной арене.

Nazarbayev University значительно повысил свои позиции в глобальном рейтинге Times Higher Education WUR 2026, став четвертым среди вузов постсоветского пространства. Это достижение свидетельствует о росте академической репутации Казахстана и подтверждает статус университета как ведущего учебного заведения в Центральной Азии и на Кавказе.
Nazarbayev University поднялся на 100 позиций в мировом рейтинге Times Higher Education WUR, укрепив свои позиции на глобальной арене.

Nazarbayev University (NU) продолжает укреплять свои позиции на международной арене, поднявшись сразу на 100 позиций в престижном рейтинге Times Higher Education World University Rankings (THE WUR) на 2026 год. Согласно информации от пресс-службы университета, новый рейтинг был опубликован 9 октября этого года. За чуть больше чем 15 лет своего существования, NU демонстрирует постоянное улучшение академической репутации Казахстана.

На постсоветском пространстве университете занял четвертое место, обогнав такие известные учебные заведения, как Высшая школа экономики и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Лидеры среди вузов России остаются прежними: Московский государственный университет, Московский физико-технический институт и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Прогресс Назарбаев Университета отмечен не только в общем рейтинге. Как сообщает пресс-служба вуза, достижения отражают стабильный рост в трех ключевых областях: преподавании, исследовательской среде и особенно в качестве исследований. NU впервые вошел в этот глобальный список в 2024 году и за это время сумел существенно подняться, подтвердив своё статусо вузa №1 в Центральной Азии и на Кавказе.

В этом рейтинге ученики из Центральной Азии и Кавказа продемонстрировали существенные изменения. Ряд университетов обновил свои позиции, среди которых: Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (501-600), Азербайджанский государственный экономический университет (801-1000) и Ташкентский государственный технический университет (1001-1200).

В рейтинге представлено пять казахстанских университетов: Казахский национальный университет имени аль-Фараби (1201-1500), Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева (1501+), Satbayev University (1501+), Казахский национальный аграрный исследовательский университет (1501+) и, конечно же, Назарбаев Университет.

Президент Nazarbayev University, профессор Вакар Ахмад, отметил, что успехи в рейтинге — это результат совместных усилий всего университета за последние два года.

"Наша цель — стать по-настоящему мировым университетом, сохранив при этом казахстанскую идентичность", — подчеркнул он.

В этом году в рейтинге участвуют 2191 учебное заведение из 115 стран и территорий. В NU подчеркивают, что THE World University Rankings является одним из самых авторитетных показателей для исследовательских университетов, и достижение Назарбаев Университета в этом контексте весьма значимо. Эти достижения лягут в основу новой стратегической программы университета, направленной на дальнейшее укрепление его международной репутации.

Фото: NU

Поделиться: