С развитием искусственного интеллекта люди все чаще обращаются к нейросетям, таким как ChatGPT, в поисках поддержки и советов, что вызывает обсуждение о возможности замены традиционных психологов. Эта тенденция поднимает вопросы о роли технологий в психич

С развитием искусственного интеллекта люди все чаще обращаются к нейросетям не только для поиска информации, но и за советами, включая решения личных проблем. Эта тенденция вызывает вопросы о том, могут ли нейросети заменить психологов. В этом материале мы рассмотрим мнения экспертов и самих нейросетей.
ChatGPT и другие нейросети уже умеют не только находить информацию, но и применять ее в ответах на конкретные запросы, включая знания из области психологии. Они способны оказывать поддержку, проявляя эмпатию, что вызывает интерес у пользователей.
Может ли ИИ заменить психолога? Мнение психолога
Психолог Кайыржан Сапа отметил, что с развитием технологий люди могут все чаще обращаться к искусственным помощникам вместо живого общения. Он привел примеры видео в соцсетях с заголовками вроде "Запрос для ChatGPT, чтобы решить все свои травмы". Сапа предупреждает, что, хотя такие подходы могут давать временные результаты, они не заменят полноценного взаимодействия с профессионалом.
"Даже простой личностный опросник из глянцевого журнала способен запустить внутри человека психологический процесс, который нужно решать, завершать и закрывать. Искусственный помощник дает ответ только на заданный вопрос. Когда дело касается глубоких переживаний, человеку нужно самим задавать вопросы и продолжать этот искусственный процесс терапии", - поделился психолог.
Сапа также отметил, что людям может быть трудно самостоятельно проживать эмоции и формулировать вопросы для искусственного интеллекта, чтобы завершить процесс работы с травмой.
Иллюстративное фото ©Shutterstock
"Человек по своей природе стремится углубляться в свои переживания, что может привести к опасным экспериментам без должной подготовки. Возможно, после неудачного опыта такие люди обратятся к специалистам", - добавил Кайыржан Сапа.
Психолог считает, что искусственный интеллект может заменить реального психолога, только если станет киборгом или роботом с возможностью вести беседу и считывать эмоции.
"Это единственный вариант. Во всех остальных случаях эффективность будет ниже, чем при общении со специалистом. Человеку сложно рефлексировать и анализировать свои поступки наедине с собой, а делать это через приложение еще сложнее и рискованнее", - предупредил Сапа.
Изображение сгенерировано ИИ
Сапа не использует ChatGPT для решения психологических проблем, так как считает, что нейросети не способны к глубокому анализу.
"Эти ответы будут средними, основанными на статистических данных. Искусственный интеллект не знает меня, не знает моего прошлого и не видит мою мимику, что может дать дополнительную информацию о моем состоянии. Чтобы он мог помочь, мне нужно будет провести с ним много времени, рассказывая о себе", - объяснил психолог.
Психолог считает, что на сегодняшний день искусственный интеллект можно рассматривать как карманного помощника, но не как терапевта. Он предполагает, что ситуация может измениться в будущем.
Кайыржан Сапа - психолог с более чем 10-летним опытом работы с взрослыми и детьми. Он получил образование в Евразийском гуманитарном институте и обучался в Москве и Бельгии.
Может ли ИИ заменить психолога? Мнение самого ИИ
Чтобы узнать мнение ChatGPT по этому вопросу, мы зададим ему соответствующий вопрос.
"Меня зовут ChatGPT. Я умею читать эмоции между строк, знаю современные методы терапии и могу поддержать вас. Но могу ли я заменить настоящего психолога? Пока нет, и вот почему. Я не человек. Я могу поддержать и помочь разобраться в себе, но у меня нет настоящей эмпатии. Живая терапия начинается с подлинного контакта: взгляда, голоса, мимики, паузы - всего того, чего у меня нет", - ответил искусственный интеллект.
ChatGPT подчеркнул, что не видит и не слышит, а значит, не может считывать невербальные сигналы, которые так важны для понимания состояния клиента. Психолог способен заметить изменения в поведении, что помогает ему определить, когда нужно просто быть рядом, а не давать советы.
"Я не спасатель. Если вы находитесь в кризисе или опасности, живой специалист сможет вмешаться, а я - нет. Это важное различие. Я могу быть полезным, но не несу ответственности. Я могу помочь вам разобраться в мыслях и эмоциях, пока вы не доберетесь до специалиста", - добавил ChatGPT.
Таким образом, искусственный интеллект может стать первой ступенью на пути к терапии или поддержкой между сессиями с профессионалом, а также местом, где можно начать говорить о своих проблемах, если вы стесняетесь открыться живому человеку.
Когда ИИ сможет заменить психолога?
По мнению ChatGPT, он сможет заменить реального психолога, когда:
- появится система этического регулирования для "ИИ-психологов";
- будет доступ к невербальным сигналам, таким как голос, мимика и пульс;
- ИИ станет по-настоящему персонализированным, с памятью и пониманием человеческих изменений.
"Пока я - не замена, а дополнение. Если вам тяжело и вы не знаете, с чего начать, можете начать со мной. А дальше мы подумаем, как двигаться", - заключил ChatGPT.
Недавнее исследование OpenAI и MIT Media Lab показало, что длительное использование ChatGPT может привести к зависимости у некоторых пользователей. Опросы выявили, что часть "опытных пользователей" демонстрирует признаки проблемного поведения, такие как беспокойство и потеря контроля.
Тем временем ChatGPT стал самым скачиваемым приложением в мире, с 46 миллионами установок за месяц, что на 28 процентов больше, чем в феврале. Всего пользователи скачали 339 миллионов приложений за этот период.
В ситуациях, когда вам кажется, что вы застряли в тупике, на помощь могут прийти бесплатные телефоны доверия или службы психологической поддержки. В Казахстане доступны несколько таких служб.
- Выбор школы
- Подготовка к школе
- Психология ребенка
- Домашние задания
- Внеурочная деятельность
- Питание в школе
- Безопасность ребенка
- Гаджеты и учеба
- Оценки и контроль успеваемости
- Подготовка к экзаменам
- Внеурочные конкурсы и олимпиады
- Совмещение учебы и хобби
- Профессии будущего
- Как справляться со стрессом?
- Учеба за границей
- Как развить лидерские качества
- Как эффективно делать домашку
- Как улучшить память и концентрацию
- Финансовая грамотность для школьников
- Как выбрать кружок или секцию
- Как подготовиться к школе
- Как научить ребенка правильно учиться
- Как научить ребенка принимать решения
- Как научить ребенка решать конфликты
- Как научить ребенка дружить
- Как воспитать у ребенка ответственность
- Как научить ребенка уважать чужие границы
- Методики преподавания
- Мотивация учеников
- Психология работы с детьми
- Создание интерактивных уроков
- Работа с родителями
- Повышение квалификации
- Дисциплина в классе
- Как подготовить учеников к экзаменам
- Современные технологии в образовании
- Эффективная проверка знаний