Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать национальную систему цифровых профилей учащихся. Эта инициатива направлена на улучшение образовательной среды и индивидуализацию подходов к обучению студентов. По информации Tengrinews.kz, поручение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать национальную систему цифровых профилей учащихся, подчеркивая важность искусственного интеллекта для повышения качества образования. Ожидается, что это улучшит доступ к образовательным ресурсам, особенно в удаленных регионах, и поможет создать инклюзивную образовательную среду, соответствующую культурным и образовательным стандартам страны.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать национальную систему цифровых профилей учащихся. Эта инициатива направлена на улучшение образовательной среды и индивидуализацию подходов к обучению студентов. По информации Tengrinews.kz, поручение

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил разработать национальную систему цифровых профилей учащихся. Это решение было озвучено во время первого заседания Совета по развитию искусственного интеллекта, прошедшего 1 октября.

На заседании Токаев подчеркнул, что одной из главных задач является обеспечение более широкого доступа к высококачественному образованию. Он заметил, что внедрение технологий искусственного интеллекта поможет сократить разрыв в качестве образования между центром и периферией, а также между городами и селами, особенно в малокомплектных школах.

Президент отметил: "Широкое применение ИИ создаст реальные условия для сокращения разрыва в уровне образования между центром и регионами, между городом и селом. Особенно это касается малокомплектных школ. Внедрение технологий искусственного интеллекта имеет большое значение и для комплексной поддержки детей с особыми образовательными потребностями. Наша цель – сформировать по-настоящему инклюзивную образовательную среду. Это одно из базовых условий построения Справедливого Казахстана".

По мнению Президента, искусственный интеллект будет способствовать распространению знаний и развитию образования. В то же время важно сохранять культурные ценности и самобытность, учитывая как преимущества, так и потенциальные риски новых технологий.

Токаев подчеркнул, что нарративы, не соответствующие отечественному мировоззрению, не должны входить в образовательный процесс, и что ИИ должен служить интересам народа.

"Алгоритмы могут выдавать неточную или упрощённую информацию. Повторюсь, искусственный интеллект может использоваться в качестве вспомогательного средства в образовании. Однако именно человек, а не машина, должен нести ответственность за качество и содержание образования. Именно учитель должен оставаться главным гарантом достоверности знаний, обеспечивая соответствие материалов государственным стандартам, научным критериям и культурным ценностям. Поэтому правительство должно разработать национальную образовательную платформу, которая позволит создавать качественный контент, соответствующий государственным стандартам. Хотел бы подчеркнуть: мы должны использовать собственные разработки в области искусственного интеллекта", – сказал Президент.

Поделиться: