Базовая ставка, платные парковки и 1,5 миллиона от государства: что обсуждали читатели Tengrinews

Tengrinews.kz подготовил дайджест актуальных и обсуждаемых новостей за пятницу, 10 октября.
1. В Казахстане изменилась базовая ставка
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Национальный банк Казахстана принял решение повысить базовую ставку с 16,5 процента годовых с коридором в +/- 1 процентный пункт до 18 процентов с аналогичным коридором.
По информации Национального банка, рост инфляции зафиксирован по всем основным метрикам. Годовая инфляция в сентябре ускорилась до 12,9 процента (в августе – 12,2 процента), превысив прогноз Нацбанка.
Отмечается, что решение повысить базовую ставку направлено на стабилизацию инфляционной динамики и ожиданий, поддержание стоимости тенговых активов и предотвращение рисков образования инфляционной спирали.
В Казахстане повысили базовую ставку: что это значит
Публикация вызвала бурное обсуждение среди читателей Tengrinews.kz. Мнения разделились: кто-то считает, что это давно нужно было сделать, а кто-то считает, что нужно поднимать зарплаты, а не базовую ставку (здесь и далее орфография и пунктуация авторов сохранены):
Корло: "Хорошая новость! Молодцы в Нацбанке, реально смотрят на текущую ситуацию в экономике и предпринимают жёсткие, но необходимые меры регулирования".
Bake: "Зарплату надо поднимать, а не базовую ставку. Все дорожает, а уровень жизни падает, вот и вся наука".
Коба: "Самым эффективным будет отказ от рубля".
Era: "Давно надо было, долго думали, цены на все уже подняли".
Карабас: "Если коротко то производство замедлить, кредиты вырастут, люди будут на депозитах держать деньги. Покупать меньше. Рост цен замедлиться. Это из области- не хочешь простудиться не выходи на улицу, сиди дома".
2. Казахстан оказался на третьем месте в мире по смертности в ДТП
Фото: depositphotos.com
За девять месяцев текущего года на дорогах Казахстана погибло больше 1 600 человек, еще свыше 35 000 получили травмы. По данным Европейской экономической комиссии ООН, Казахстан занял третье место по уровню смертности в ДТП на миллион жителей — выше только Россия и США.
Главная причина аварий — ошибки самих людей. В 86 процентах случаев виноваты водители, в 14 процентах — пешеходы и другие участники движения.
Читатели в комментариях начали живо обсуждать, кто виноват в сложившейся ситуации:
Техас: "Высокая смертность от плохих дорог, надо ужесточить требование к строительству и ремонту дорог . При вводе новых дорог в эксплуатацию гарантийный срок увеличить до 25 лет…"
про казах: "в то же время я бы добавил свою лепту. нельзя часто чередовать знаки 40-60-40-60-80-40-100-40 итд. вы поняли о чем я говорю. должна быть длительность действия знака и знак окончания действия. не нужно превращать дорогу в ловушку для водителей"
Гражданин: "Хорошо что такая статистика появилась - наконец то теперь плотно займуться этими загородными трассами и водителями".
3. Для казахстанцев изменили правила въезда в Россию и еще в три страны
Фото: ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов
Министерство иностранных дел Казахстана опубликовало обновленные условия въезда для казахстанцев в Египет, Латвию, Мексику и Россию.
Так, в России с конца 2024 года стартовал эксперимент по новым правилам въезда и выезда иностранных граждан. На первом этапе (до 30 июня 2026 года) сбор биометрических данных осуществляется в аэропортах Москвы — Шереметьево, Домодедово, Внуково, Жуковском — и на автомобильном пункте пропуска "Маштаково" (Оренбургская область).
Со второго этапа, с 30 июня 2025 года, въезжающим иностранцам предлагается не позднее чем за 72 часа до въезда внести данные о цели поездки и пребывании через приложение ruID.
Об изменениях во въезде Египет, Латвию и Мексику читайте в материале по этой ссылке.
Читатели не остались в стороне и активно комментировали произошедшее. Многие сошлись во мнении, что Казахстану также нужно ужесточать условия въезда в страну. Часть людей заметили, что изменения их никак не коснутся:
Chardonnay Lotta: "В Латвию и в Мексику я не езжу. С РФ проблем нет вообще".
Алматинец: "Был на днях в РФ проблем не возникало".
Патриотка вко: "Пора и нам тоже делать полное анкетирование до вьезда в страну, биометрию и тп и др, в случае отказа отказ во вьезде, за нарушение штраф и депорт".
Техас: "Зачем так усложнять, не проще ли сразу ввести визовый режим?"
4. Казахстанцы смогут получить 1,5 миллиона от государства: с 20 октября начнут принимать заявки
Изображение сгенерировано при помощи нейросети Midjourney
С 20 октября в Казахстане начнётся приём заявок на получение грантов для реализации новых бизнес-идей. Размер гранта превышает 1,5 миллиона тенге.
По данным Министерства труда и социальной защиты населения, планируется выдача 270 грантов в 9 регионах Казахстана: областях Абай и Улытау, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Шымкенте.
Читатели Tengrinews.kz задались вопросом о том, какой бизнес можно открыть на 1,5 миллиона тенге:
Коренной Алматинец: "Это что же за бизнес такой можно открыть за 1,5 млн в наше время 🤔 Салон по прокату кассет и дисков?😂"
алматинец: "Ну хотя бы 15 млн. ,а за 1,5 млн. Какой бизнес открыть можно?"
Алибек Жетписов: "Пример: Вы изготавливаете мебель и можете на 1.5 млн обновить станок бесплатно, нормально? Вы занимаетесь ремонтом квартир и можете закупить инструментов хороших, Салон красоты, ателье, ремонт обуви, фотостудия = обновить оборудование; на 1.5 млн можн закупить 20 барашков норм? норм".
5. Платная парковка у жилого дома: алматинцы возмущены новыми табличками
Фото: ©️ Tengrinews.kz
В Алматы снова вспыхнул спор вокруг платных парковок. Городские власти заявили, что к концу года количество паркомест вырастет с 18 до 30 тысяч. В акимате уверяют: это поможет разгрузить дороги и навести порядок. Как узнал корреспондент Tengri Auto, жители одного из районов Алматы ожидают, что такие меры станут неожиданным ударом по их кошелькам.
Жители улицы Радостовца рассказывают, что недавно у их подъезда появились таблички платной парковки. До этого люди ставили машины в узких "карманах" вдоль дороги, а теперь им предлагают платить по 100 тенге в час — с 8 утра до 7 вечера, включая выходные.
Комментаторы по-разному отреагировали на инициативу:
Марат: "Заторы и пробки от того что машины ездят а не от того что они стоят на парковках.Или они хотят чтобы все пересели на автобусы ?Но если пересядут то автомобилисты это плательщики налогов и создают рабочие места в обслуживании авто и продаже запчастей. Просто сбор денег из воздуха".
Ерсын: "Возле акимата нужно тогда тоже установить такие таблички. Пускай и они тоже платят".
Эль патронэ: "Нужно платные парковки везде делать, но только для иногородних, а с месных не взымать плату, вот тогда дороги разгрузяться!"
Материалы, которые вы могли пропустить:
Чем аул отличается от города. Разбираем на примере сёл на юге Казахстана
"Главное - деревья не трогать": как выглядит парк Первого Президента перед реконструкцией
- Выбор школы
- Подготовка к школе
- Психология ребенка
- Домашние задания
- Внеурочная деятельность
- Питание в школе
- Безопасность ребенка
- Гаджеты и учеба
- Оценки и контроль успеваемости
- Подготовка к экзаменам
- Внеурочные конкурсы и олимпиады
- Совмещение учебы и хобби
- Профессии будущего
- Как справляться со стрессом?
- Учеба за границей
- Как развить лидерские качества
- Как эффективно делать домашку
- Как улучшить память и концентрацию
- Финансовая грамотность для школьников
- Как выбрать кружок или секцию
- Как подготовиться к школе
- Как научить ребенка правильно учиться
- Как научить ребенка принимать решения
- Как научить ребенка решать конфликты
- Как научить ребенка дружить
- Как воспитать у ребенка ответственность
- Как научить ребенка уважать чужие границы
- Методики преподавания
- Мотивация учеников
- Психология работы с детьми
- Создание интерактивных уроков
- Работа с родителями
- Повышение квалификации
- Дисциплина в классе
- Как подготовить учеников к экзаменам
- Современные технологии в образовании
- Эффективная проверка знаний