По прогнозам, искусственный интеллект может привести к массовым увольнениям до 1 миллиона казахстанцев к 2030 году. Вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун озвучил планы правительства по подготовке специалистов, чтобы смягч

В Казахстане до 2030 года ожидается, что до одного миллиона специалистов могут потерять свои рабочие места из-за автоматизации и внедрения искусственного интеллекта. В ответ на эту угрозу правительство планирует переобучить один миллион граждан и разрабатывать новые программы профессиональной подготовки для адаптации к изменениям на рынке труда.
По прогнозам, искусственный интеллект может привести к массовым увольнениям до 1 миллиона казахстанцев к 2030 году. Вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун озвучил планы правительства по подготовке специалистов, чтобы смягч

Правительство Казахстана планирует принять меры для минимизации последствий автоматизации и внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в рабочие процессы. Об этом сообщил вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун.

По расчетам Министерства труда и социальной защиты населения, до 2030 года около 2,5 миллиона специалистов окажутся под угрозой потери работы из-за автоматизации их профессий. Из них до 1 миллиона могут быть полностью заменены благодаря технологиям ИИ.

Переобучение и адаптация рынка труда

В ответ на эти вызовы государство разработало план, согласно которому до конца 2029 года будет осуществлено переобучение одного миллиона граждан. Платформа Astana Hub уже предлагает бесплатные видеоуроки, в которых можно изучить новые навыки у профессиональных репетиторов и коучей, включая области, связанные с искусственным интеллектом.

Как отметил вице-министр, министерства работают над созданием программ переобучения для специалистов, которые стремятся освоить новые востребованные профессии, в частности, профессию разметчиков данных — специалистов, готовящих данные для обучения ИИ.

Оптимизация и новые профессии

Дмитрий Мун также сообщил, что будет проведен анализ функций, которые можно автоматизировать с минимальными рисками. В дальнейшем планируется определить профессии, которые могут быть частично или полностью заменены.

"Искусственный интеллект хорошо проявляет себя лишь в некоторых типовых задачах. Однако, как правило, человек выполняет не одну функцию, а целый комплекс задач. Да, некоторые рутинные функции могут быть автоматизированы, но пока нет четких прогнозов по поводу конкретных профессий, которые могут исчезнуть", — заявил он.

Кроме того, вице-министр отметил, что ИИ может спровоцировать оптимизацию государственных процессов.

"Безусловно, ИИ будет автоматизировать всё больше процессов и косвенно может способствовать оптимизации госаппарата", — подчеркнул Мун.

Он также отметил, что, как это было в случае с интернетом, автоматизация не только истощит некоторые профессии, но и создаст новые возможности на рынке труда. Например, профессия программистов, по его мнению, останется актуальной:

"Если раньше программист мог создавать один сайт за две недели, то с помощью ИИ он сможет сделать это за один день", — добавил он.

Таким образом, правительство делает шаги к смягчению последствий, вызванных развитием технологий, обеспечивая подготовку населения к новым вызовам на рынке труда.

Поделиться: