По прогнозам, искусственный интеллект может привести к массовым увольнениям до 1 миллиона казахстанцев к 2030 году. Вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун озвучил планы правительства по подготовке специалистов, чтобы смягч

Правительство Казахстана планирует принять меры для минимизации последствий автоматизации и внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в рабочие процессы. Об этом сообщил вице-министр искусственного интеллекта и цифрового развития Дмитрий Мун.
По расчетам Министерства труда и социальной защиты населения, до 2030 года около 2,5 миллиона специалистов окажутся под угрозой потери работы из-за автоматизации их профессий. Из них до 1 миллиона могут быть полностью заменены благодаря технологиям ИИ.
Переобучение и адаптация рынка труда
В ответ на эти вызовы государство разработало план, согласно которому до конца 2029 года будет осуществлено переобучение одного миллиона граждан. Платформа Astana Hub уже предлагает бесплатные видеоуроки, в которых можно изучить новые навыки у профессиональных репетиторов и коучей, включая области, связанные с искусственным интеллектом.
Как отметил вице-министр, министерства работают над созданием программ переобучения для специалистов, которые стремятся освоить новые востребованные профессии, в частности, профессию разметчиков данных — специалистов, готовящих данные для обучения ИИ.
Оптимизация и новые профессии
Дмитрий Мун также сообщил, что будет проведен анализ функций, которые можно автоматизировать с минимальными рисками. В дальнейшем планируется определить профессии, которые могут быть частично или полностью заменены.
"Искусственный интеллект хорошо проявляет себя лишь в некоторых типовых задачах. Однако, как правило, человек выполняет не одну функцию, а целый комплекс задач. Да, некоторые рутинные функции могут быть автоматизированы, но пока нет четких прогнозов по поводу конкретных профессий, которые могут исчезнуть", — заявил он.
Кроме того, вице-министр отметил, что ИИ может спровоцировать оптимизацию государственных процессов.
"Безусловно, ИИ будет автоматизировать всё больше процессов и косвенно может способствовать оптимизации госаппарата", — подчеркнул Мун.
Он также отметил, что, как это было в случае с интернетом, автоматизация не только истощит некоторые профессии, но и создаст новые возможности на рынке труда. Например, профессия программистов, по его мнению, останется актуальной:
"Если раньше программист мог создавать один сайт за две недели, то с помощью ИИ он сможет сделать это за один день", — добавил он.
Таким образом, правительство делает шаги к смягчению последствий, вызванных развитием технологий, обеспечивая подготовку населения к новым вызовам на рынке труда.
- Выбор школы
- Подготовка к школе
- Психология ребенка
- Домашние задания
- Внеурочная деятельность
- Питание в школе
- Безопасность ребенка
- Гаджеты и учеба
- Оценки и контроль успеваемости
- Подготовка к экзаменам
- Внеурочные конкурсы и олимпиады
- Совмещение учебы и хобби
- Профессии будущего
- Как справляться со стрессом?
- Учеба за границей
- Как развить лидерские качества
- Как эффективно делать домашку
- Как улучшить память и концентрацию
- Финансовая грамотность для школьников
- Как выбрать кружок или секцию
- Как подготовиться к школе
- Как научить ребенка правильно учиться
- Как научить ребенка принимать решения
- Как научить ребенка решать конфликты
- Как научить ребенка дружить
- Как воспитать у ребенка ответственность
- Как научить ребенка уважать чужие границы
- Методики преподавания
- Мотивация учеников
- Психология работы с детьми
- Создание интерактивных уроков
- Работа с родителями
- Повышение квалификации
- Дисциплина в классе
- Как подготовить учеников к экзаменам
- Современные технологии в образовании
- Эффективная проверка знаний