Ерлан Карин рассказал о новых инициативах Касым-Жомарта Токаева на Генеральной конференции ЮНЕСКО, подчеркивая важность текущих изменений в культурной и образовательной политике Казахстана.

На Генеральной конференции ЮНЕСКО Ерлан Карин представил инициативы президента Казахстана, направленные на модернизацию страны через цифровизацию и искусственный интеллект, подчеркивая важность сотрудничества с ИСЕСКО. Кроме того, он анонсировал процесс политической модернизации, который включает переход к однопалатному парламенту, что подразумевает значительное обновление политической системы Казахстана.
Ерлан Карин рассказал о новых инициативах Касым-Жомарта Токаева на Генеральной конференции ЮНЕСКО, подчеркивая важность текущих изменений в культурной и образовательной политике Казахстана.

На 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, проходящей в Самарканде, Ерлан Карин, Государственный советник и председатель Национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО, представил новые инициативы, выдвинутые Президентом Касым-Жомартом Токаевым.

В своем выступлении Ерлан Карин подчеркнул, что на 80-й сессии Генассамблеи ООН Токаев призвал к формированию нового глобального консенсуса, основанного на принципах доверия, открытости и справедливости. Он обозначил важность укрепления сотрудничества между ЮНЕСКО и Исламской организацией образования, науки и культуры (ИСЕСКО).

"ЮНЕСКО и ИСЕСКО разделяют общие цели. Укрепление сотрудничества между ними позволит повысить их позитивное влияние и построить подлинное партнёрство между культурами. Мы убеждены, что только совместные усилия способны сохранить всё богатство и разнообразие нашего общего культурного наследия. Вместе мы можем построить более справедливый, разумный и доброжелательный мир", – отметил Ерлан Карин.

Ключевой акцент в речи был сделан на модернизацию Казахстана, о которой рассказал Президент в своем Послании-2025. Основные направления включают:

  • масштабную цифровизацию;
  • внедрение искусственного интеллекта во все сферы экономики.

Таким образом, Казахстан стремится закрепить за собой статус технологически развитой нации.

Фото пресс-службы Акорды

"Казахстан фактически – одна из первых стран в мире, которая принимает такие комплексные и системные решения по форсированному внедрению инструментов цифровизации и искусственного интеллекта. Президентом Казахстана цифровая трансформация и внедрение новых технологий сформулирована как новая национальная идея", – подчеркнул Ерлан Карин.

Госсоветник также отметил значимость ЮНЕСКО в установлении этических норм в области искусственного интеллекта и сообщил о проведении исследования по этике и развитию ИИ в Казахстане с использованием методологии ЮНЕСКО (RAM).

Еще одной важной темой выступления стало обсуждение политической модернизации, которая включает переход к однопалатному Парламенту, формируемому по пропорциональной системе.

"Цель парламентской реформы в Казахстане заключается в укреплении институциональной основы политической системы. В результате усилится роль и участие партий в общественно-политических процессах. В целом реформа Парламента является очередным этапом политической трансформации в Казахстане", – добавил Госсоветник.

В Генеральной конференции участвуют делегации из 193 государств – членов организации, включая руководителей правительств, министров, ученых, деятелей культуры, дипломатов и экспертов.

Ерлан Карин: Реализация парламентской реформы сравнима с обновлением Конституции

По словам Карина, предстоят изменения, которые затронут около 40 из 99 статей Конституции, что делает предстоящую парламентскую реформу по своему значению эквивалентной обновлению основного закона страны.

Поделиться: