Гонконгский грипп, сокращенный рабочий день для родителей: Что обсуждали в Казахстане 19 ноября

Tengrinews.kz подготовил дайджест актуальных новостей за сегодня, 19 ноября.
Гонконгский грипп, сокращенный рабочий день для родителей: Что обсуждали в Казахстане 19 ноября

Tengrinews.kz подготовил дайджест актуальных новостей за сегодня, 19 ноября.

1. В Астане простились с фельдшером скорой помощи Улданой Мырзуан

В последний путь проводили 23-летнюю фельдшера скорой помощи. Церемония прощания проходила у дома Улданы в Косшы, городке, который находится недалеко от Астаны, где она жила с семьёй.

Фото: ©️ Tengrinews.kz / Айсултан Кульшманов

Улдану провожали с особыми почестями — как человека, который выполнял свой медицинский долг до последнего. Всё родные и знакомые вспоминают Улдану спокойной, доброй, отзывчивой, человеком, который никогда не проходил мимо чужой беды.

Напомним, 8 ноября 2025 года, в Астане с фасада девятиэтажного дома на проспекте Тәуелсіздік, 24Б, обрушилась кирпичная облицовка. Пострадали люди. В бригаде, которая приехала оказывать им помощь, была и фельдшер Улдана Мырзуан. Она первой кинулась помогать пострадавшим — ребёнку, его матери и их родственнику. В этот момент произошло очередное обрушение. На нее упали фрагменты облицовки и крепление кондиционера. Девушка получила тяжелые травмы и была госпитализирована. 18 ноября Улдана скончалась.

Касым-Жомарт Токаев посмертно наградил Улдану Мырзуан медалью "Ерлігі үшін" — за мужество, самоотверженность и образцовое исполнение долга.

2. Правила трудоустройства изменятся в Казахстане

В Казахстане меняются правила заключения трудовых договоров между работниками и работодателями. Соответствующий законопроект сегодня рассматривали в Мажилисе в первом чтении.

Изображение сгенерировано при помощи нейросети

Законопроект запрещает использовать гражданско-правовые договоры (ГПХ) там, где есть признаки трудового договора. Работник с подчинением, графиком и зарплатой теперь не сможет формально считаться "подрядчиком".

Что меняется:

  • Работники, которые фактически трудятся по трудовому распорядку, получат социальные гарантии: оплачиваемый отпуск, отпуск по беременности и родам, пенсионные взносы, медстраховку.
  • Работодатели обязаны проверять договоры ГПХ и заключать трудовые договоры, если есть признаки подчинения.
  • Инспекция по труду будет следить за соблюдением, включая мониторинг через единую систему учёта договоров.

Подробнее о новом законопроекте читайте здесь.

3. Сократить рабочий день для родителей предложили в Казахстане

Фото: depositphotos

Депутат Каракат Абден на пленарном заседании Мажилиса во время обсуждения поправок в Трудовой кодекс выступила с предложением сократить рабочий день на один час для родителей, воспитывающих маленьких детей. Такое решение, по ее словам, поможет радетелям успевать забирать своих детей вовремя из детских садов, а также больше времени уделять их воспитанию.

Она отметила, что ранее уже поднимала этот вопрос на уровне правительства, но решения до сих пор нет.

Некоторые читатели Tengrinews.kz поддержали такое предложение:

Зульфия: "Прекрасная инициатива, матери детей дошколята и младших классов ощутят заботу государства и данное решение снизит социальное напряжение в обществе".

Ширли мырли: "Почему бы и нет?! Как для мам, так и для отцов! Отличная идея!".

Айман: "Давно держу эту мысль в голове. Когда дети ходили в садик, руководство всегда шло навстречу, я уходила пораньше на час с работы через день. И в эти дни действительно больше времени было на заботы о доме и детях. Поддерживаю!".

Однако большинство комментаторов отнеслись к идее скептически и попросили "вернуть время назад". Речь идет о переводе времени в регионах страны с учетом часовых поясов.

4. В Казахстане могут отказаться от привычного ЕНТ

Фото: instagram.com/testcenterkz

В Казахстане появится новый формат Единого национального тестирования (ЕНТ). Абитуриенты смогут выбирать, сдавать ли традиционный тест или новый.

Как сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек, с тестом нового формата казахстанские выпускники смогут поступать в любые зарубежные университеты и в те филиалы, которые открылись на территории Казахстана.

Сейчас проект на стадии разработки. Ориентировочно новый формат тестирования может появиться только в 2027 году.

5. Массовая удалёнка школьников в Казахстане: новые регионы подхватили "эстафету"

В семи регионах Казахстана из-за ОРВИ на дистанционное обучение перевели 1469 классов из 132 школ:

  • Астана – 24 школы, 182 класса;
  • Область Абай – 21 школа, 276 классов;
  • Восточно-Казахстанская область – 57 школ, 204 класса;
  • Жамбылская область – 14 школ, 598 классов;
  • Костанайская область – 12 школ, 168 классов;
  • Акмолинская область – 3 школы, 21 класс;
  • Карагандинская область – 1 школа, 20 классов.

Главный санитарный врач напомнила о критериях смены формата обучения:

Первый критерий: если в классе более 20 процентов детей болеют, отменяется кабинетная система – ученики продолжают посещать школу, но уроки проходят в одном классе.

Второй критерий: если более 30 процентов учеников отсутствуют в один учебный период, класс полностью переводят на дистанционку.

Болеющие смели с прилавков ряд препаратов: Минздрав обещает решение проблемы

6. Гонконгский грипп распространяется: Минздрав дал казахстанцам рекомендации

Фото:depositphotos.com

Министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова дала казахстанцам несколько рекомендаций, как уберечь себя от сезонных заболеваний, в частности от ОРВИ и гриппа:

  • ограничить посещение мест массового скопления людей;
  • регулярно проветривать помещения;
  • использовать антисептики или дезинфицирующие салфетки для обработки рук;
  • при появлении симптомов ОРВИ и гриппа оставаться дома и не отправлять детей в школы и детсады.

Напомним, в настоящее время в стране циркулирует несколько штаммов гриппа, в том числе A H3N2 (гонконгский грипп). Он отличается более тяжелым течением.

Гонконгский грипп: почему болезнь протекает тяжелее и когда пить противовирусные

7. План повышения благосостояния казахстанцев представили в правительстве

Фото:depositphotos.com

Сегодня в правительстве утвердили новый план роста экономики и доходов населения. Документ определяет меры по снижению инфляции, ускорению экономического роста и увеличению реальных доходов казахстанцев.

Программа включает в себя несколько параметров:

  • рост экономики и производительности;
  • комплекс мер для сдерживания инфляции;
  • реализацию программ занятости, особый фокус — на регионы с низкой экономической активностью;
  • инвестиции в размере почти триллионов тенге в модернизацию систем ЖКХ.

Подробнее о других параметрах и в целом о программе действий правительства по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026–2028 годы читайте в этом материале.

8. Почему доллар "подозрительно дешевеет" и стоит ли ждать "удара": ответ Нацбанка

Фото:depositphotos.com

Председатель Национального банка Тимур Сулейменов объяснил, почему тенге продолжает укрепляться по отношению к доллару. По его словам, курс формируется исключительно рыночными факторами и не регулируется вручную.

Также он ответил на вопрос журналистов, не является ли укрепление нацвалюты "сладким, но тревожным периодом перед ударом под дых".

Сулейменов отметил, что "каких-либо крупных макроэкономических или рыночных изменений до конца года не ожидается". По его словам, ориентировочно курс будет оставаться вблизи текущих значений.

Напомним, по итогам дневных торгов 19 ноября на Казахстанской фондовой бирже KASE средневзвешенный курс доллара составил 519,41 тенге, снизившись на 1,47 тенге. Официальный курс Национального банка на сегодняшний день составляет 521,01 тенге за доллар.

9. Учителя и врачи не заметили беременность ребёнка: головы полетели в Актюбинской области

Фото:depositphotos.com

Шокирующая история из Актюбинской области с беременностью 14-летней школьницы, которую не заметили на трёх осмотрах, получила продолжение.

Как сегодня стало известно, после инцидента ряд сотрудников районного управления образования был наказан.

"Было принято решение об отстранении служащих, которые проводили проверки и должны были выявить беременность на ранней стадии. Соответственно, был наказан ряд сотрудников. Они, начиная от главы районного отдела образования, уволены со своих должностей", — сообщил на брифинге в Астане аким Актюбинской области Асхат Шахаров.

Напомним, в октябре этого года в Уилском районе Актюбинской области ученица девятого класса родила ребёнка на 38-й неделе беременности прямо во время урока. До этого девятиклассница трижды проходила медосмотр, но признаков беременности у нее не установили. Последний раз ее осматривали за несколько недель до родов – 10 сентября.

Подозреваемым по делу проходит 64-летний супруг бабушки школьницы. Мужчина не является родным дедушкой несовершеннолетней.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 120, части 4, УК "Изнасилование несовершеннолетней". Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

10. Женщина скончалась в частной клинике в Астане: родные обвиняют врачей в халатности

Фото:depositphotos.com

Дочь погибшей рассказала, что всё началось после того, как у её мамы обнаружили небольшую послеоперационную грыжу. По её словам, угрозы для жизни не было — требовалась лишь плановая коррекция.

Через день после коррекции в частной клинике состояние пациентки резко ухудшилось. К вечеру женщину перевели в реанимацию. По словам семьи, ни хирург, ни другие врачи не могли объяснить, что происходит.

13 сентября родственникам сообщили, что состояние пациентки "стабильное" и её якобы готовят к выписке. Но семья засомневалась в этом после телефонного разговора с больной, которая, по их словам, была очень слаба. Родные потребовали срочно провести ей УЗИ, однако, как они говорят, исследование сделали только через несколько часов.

К этому моменту давление у пациентки уже упало до критических отметок. Во время повторной операции врачи обнаружили омертвление около 70 процентов тонкого кишечника. Причиной, как сообщили семье, стал тромбоз.

Пациентку ввели в медикаментозный сон, а уже ночью семье сообщили, что она скончалась.

Родственники утверждают, что позже им стали известны серьёзные несоответствия в судебно-медицинской экспертизе: неправильно указанные рост и вес, некорректные данные, отсутствие сведений о второй операции.

В самой же клинике заявили, что расследование трагического случая проводится в строгом соответствии с действующим законодательством и находится на постоянном контроле медучреждения. Подробности этой истории читайте здесь.

Материалы, которые вы могли пропустить:

На обратной стороне столицы: окраина Астаны просит помощи

60 миллиардов нарушений, или Как Минздрав оправдывался за провалы в закупке лекарств

Пикапы и люксовые авто. Силовики Казахстана проводят настоящий марафон по обновлению автопарка

Поделиться: