Аким Актюбинской области Асхат Шахаров на пресс-конференции в СЦК сообщил о строительстве 12 новых школ в регионе, подчеркивая важность развития образовательной инфраструктуры.

В Актюбинской области завершается строительство новых школ и медицинских объектов, что значительно улучшает доступ жителей к образованию и здравоохранению. Введение этих учреждений в эксплуатацию ожидается в ближайшие месяцы, что обеспечит качественные услуги для более чем 13 тысяч сельских жителей и создаст новые возможности для будущих поколений.
Аким Актюбинской области Асхат Шахаров на пресс-конференции в СЦК сообщил о строительстве 12 новых школ в регионе, подчеркивая важность развития образовательной инфраструктуры.

В Актюбинской области продолжается реализация масштабных проектов в сфере образования. На пресс-конференции аким региона Асхат Шахаров сообщил о важнейших достижениях, направленных на улучшение качества жизни населения.

В текущем году в рамках национального проекта "Келешек мектептері" уже введены в эксплуатацию пять новых школ, а еще одно учебное заведение построено за счет правительственного резерва.

Новое строение открылось в областном центре и расположено в следующих микрорайонах:

  • Алтын Орда – на 2000 мест;
  • Бауырластар-3 – на 600 мест;
  • Саяжай-1 – на 300 мест;
  • Сазды – на 300 мест;
  • Село Сарыжар (Мартукский район) – на 300 мест.

До конца года планируется завершение строительства и ввод в эксплуатацию еще семи современных учебных заведений, которые смогут принять около 5800 учеников. Из них четыре будут расположены в Актобе, а три – в сельских населенных пунктах.

Также в этом году ожидается открытие трех новых школ в селах Ащысай, Жазық и Уил. Кроме того, запланированы строительству двух пристроек к средней школе № 8 и специализированной коррекционной школе в Актобе, а также присоединение дополнительных спортивных залов к сельским школам в Мартуке, Эмбе и Караколе.

Параллельно с развитием образовательной инфраструктуры, в регионе осуществляется модернизация здравоохранения. Из 29 запланированных объектов в рамках нацпроекта "Модернизация сельского здравоохранения" уже открыты 22, что дало возможность обеспечить медицинскими услугами порядка 13 тысяч жителей сельской местности.

Асхат Шахаров отметил: "До конца года планируется завершить строительство еще 7 объектов, благодаря чему более 4 тысяч человек получат доступ к качественным медицинским услугам. Новые медицинские пункты и амбулатории появятся в селах Иргизского, Кобдинского, Мугалжарского и Шалкарского районов".

Важным направлением является цифровизация здоровья. В этом году на базе многопрофильной областной больницы был создан ситуационный центр с внедренными телемедицинскими услугами и информационной системой PACS. Это позволяет проводить онлайн-консультации, что особенно актуально для удаленных районов, а также проводить анализ и обработку результатов КТ, МРТ и рентгеновских исследований с применением искусственного интеллекта.

"Кроме того, Актюбинский регион стал одним из первых в стране, где реализован проект мониторинга движения машин скорой помощи в режиме реального времени", – пояснил Асхат Шахаров.

Сейчас 60 машин скорой помощи оборудованы системой GPS-навигации, что помогает значительно ускорить реагирование и повысить эффективность экстренной помощи.

Фото: акимат Актюбинской области

Поделиться: