В Казахстане подняли вопрос о необходимости регулирования услуг психологов, так как экзорцисты, тарологи и эзотерики могут работать под вывеской психологов, что ставит под угрозу здоровье и жизнь граждан.

В Казахстане существует серьезная проблема с отсутствием регулирования в сфере психологических услуг. Тарологи, эзотерики и самопровозглашенные гуру могут выдавать себя за психологов, что ставит под угрозу здоровье и жизнь граждан. Об этом заявил Евгений Ян, президент Казахстанской ассоциации когнитивно-поведеннческой терапии и клинический психолог, выступая в Мажилисе.
По словам Яна, важной задачей психолога является умение проводить дифференциальную диагностику для выявления тревожных симптомов и перенаправления пациентов к психиатрам. Однако многие психологи в стране не обладают необходимыми для этого навыками. "К сожалению, 96 процентов специалистов в Казахстане не владеют этими навыками, что создает потенциальную угрозу. Решение проблемы заключается в создании ассоциаций, регулирующих работу специалистов", - подчеркнул он.
Евгений Ян также отметил, что в Казахстане отсутствуют четкие требования к образованию психологов. Многие из них прошли лишь трехмесячные курсы и начинают консультировать клиентов, не имея клинических навыков и знаний основ возрастной психологии, нейропсихологии и диагностики. "По сути, любой человек может открыть кабинет и заявить, что "лечит" детей от суицидальных мыслей, не неся за это никакой ответственности", - добавил он.
В развитых странах психологи проходят минимум 8 лет обучения и знакомятся с этическим кодексом и юридическими нормами. В Казахстане же, по словам Яна, пока нет даже базового регулирования.
Предложения по улучшению
Для повышения качества психологических услуг в стране эксперт предлагает ввести поэтапное регулирование:
- Первый этап: запретить называть себя психологами тем, кто не имеет профильного образования, а также отделить психологию от эзотерики, исключив тарологов, шаманов и других, дискредитирующих профессию.
- Второй этап: отменить профпереподготовку как достаточное основание для работы, поскольку она занимает всего год и не дает необходимых знаний. В профессии должны остаться только специалисты с высшим профильным образованием и магистратурой.
"Также важно четко разграничить понятия. В Казахстане есть 'медицинский психолог', 'психотерапевт' и просто 'психолог', что порождает путаницу. В большинстве стран психотерапия не является медицинской специальностью, а представляет собой вид деятельности, которым могут заниматься психологи. Казахстану следует внедрить понятие 'немедикаментозная психотерапия' и узаконить его применение", - заключил Евгений Ян.
- Выбор школы
- Подготовка к школе
- Психология ребенка
- Домашние задания
- Внеурочная деятельность
- Питание в школе
- Безопасность ребенка
- Гаджеты и учеба
- Оценки и контроль успеваемости
- Подготовка к экзаменам
- Внеурочные конкурсы и олимпиады
- Совмещение учебы и хобби
- Профессии будущего
- Как справляться со стрессом?
- Учеба за границей
- Как развить лидерские качества
- Как эффективно делать домашку
- Как улучшить память и концентрацию
- Финансовая грамотность для школьников
- Как выбрать кружок или секцию
- Как подготовиться к школе
- Как научить ребенка правильно учиться
- Как научить ребенка принимать решения
- Как научить ребенка решать конфликты
- Как научить ребенка дружить
- Как воспитать у ребенка ответственность
- Как научить ребенка уважать чужие границы
- Методики преподавания
- Мотивация учеников
- Психология работы с детьми
- Создание интерактивных уроков
- Работа с родителями
- Повышение квалификации
- Дисциплина в классе
- Как подготовить учеников к экзаменам
- Современные технологии в образовании
- Эффективная проверка знаний