В Казахстане завершился I тур олимпиады IQanat 2025, который собрал рекордное количество участников из 3300 аулов, объединяя сельских детей по всей стране. Это событие подчеркивает важность доступного образования и развитие талантов в удаленных регионах,

В Казахстане завершился I тур олимпиады IQanat, в котором участвовало более 64 000 восьмиклассников из сельских районов, что подчеркивает значимость этого мероприятия для детей без доступа к качественному образованию. Успехи участников, такие как история братьев Султанмурат, акцентируют внимание на возможности изменить свою жизнь через образование и поддержку со стороны выпускников, способствуя дальнейшему развитию образовательной инициативы в стране.
В Казахстане завершился I тур олимпиады IQanat 2025, который собрал рекордное количество участников из 3300 аулов, объединяя сельских детей по всей стране. Это событие подчеркивает важность доступного образования и развитие талантов в удаленных регионах,

В Казахстане завершился I тур олимпиады IQanat 2025, в котором приняли участие более 64 000 восьмиклассников из 170 районов и 3300 аулов. Это мероприятие объединило сельских школьников по всей стране, предоставляя уникальную возможность продемонстрировать свои знания и умения.

Выпускники IQanat: поддержка новых поколений

Организацию олимпиады активно поддержали 1100 выпускников и волонтеров IQanat. Они помогали в регистрации участников, создавали атмосферу поддержки и уверенности, что вдохновляет детей верить в свои силы. Этот принцип – giving back – подчеркивает важность взаимопомощи между поколениями.

Связь поколений является ключевой ценностью проекта IQanat. Ярким примером служит история братьев Султанмурат из села Шолаккорган в Туркестанской области.

История братьев Султанмурат

По информации пресс-службы IQanat, младший брат Казбек, учащийся 8-го класса, решил участвовать в олимпиаде, вдохновившись примером старшего брата Жаксылыка. В прошлом году Жаксылык вошел в топ-100 победителей и получил грант на учебу в школе-пансионате IQanat в Боровом, где теперь обучается по международным программам в 10-м классе. Это существенно облегчило финансовую нагрузку на семью, так как все расходы покрываются казахстанскими меценатами.

"Сейчас брат учится в IQanat, и мы часто созваниваемся. Он рассказывает, как у них там круто – про учебу, про то, что школа находится в лесу на берегу озера, что они ходят в походы, про учителей и одноклассников. Это меня очень мотивирует. Кроме того, брат поддерживает меня и помогает советами. Даже к 1-му туру олимпиады готовиться помогал мне он. Раньше мы всегда росли и жили вместе, это еще одна причина, почему я так сильно стремлюсь в IQanat", - делится младший брат Казбек Султанмурат.

Возможности для сельских школьников

Как подчеркивают в IQanat, для многих семей, проживающих в аулах, жизнь связана с ограниченными ресурсами. Здесь нет репетиторов, кружков или престижных школ, и единственным источником поддержки остаются близкие.

"Поэтому возможность, которую дает олимпиада IQanat, особенно важна: она помогает таким детям показать себя и изменить траекторию своей жизни", - отмечают в образовательном фонде.

По итогам олимпиады победители, прошедшие все три тура, получат возможность учиться в школе-пансионате IQanat в Боровом или на трехлетнем сопровождении после олимпиады. Это включает подготовку к ЕНТ и международным экзаменам, обучение английскому языку, развитие в сфере IT и предпринимательства, а также современных soft skills.

Сегодня IQanat представляет собой сообщество из 240 предпринимателей-единомышленников, которые стремятся помочь сельским детям реализовать их потенциал. Более 94 процентов выпускников IQanat продолжают обучение на грантах в престижные вузы Казахстана и за границей, улучшая свою судьбу и расширяя горизонты, учеба происходит в 19 странах мира.

Фото: пресс-служба образовательного фонда IQanat

Поделиться: