Чабаны Казахстана: Как современная жизнь и высокие зарплаты меняют традиционную профессию и её влияние на кочевую культуру

Корреспондент, побывавшая недавно в командировке на юге Казахстана, предлагает читателям увидеть современное лицо древней профессии: узнать, как трудятся, сколько зарабатывают и чем увлекаются чабаны.
Завязка
Идея этой статьи зародилась в алматинской редакции. Одна из коллег в ходе работы над материалом о подорожавшей говядине узнала от эксперта, что сейчас непросто найти профессионального чабана даже за большое вознаграждение.
"Как вы думаете, какая зарплата у чабана?" — спросила она нас, положив трубку после интервью.
Мы предполагали всякое, но сумма, названная экспертом, превзошла все наши ожидания: он утверждал, что чабанам сегодня платят 1 200 000 тенге в месяц.
Коллеги стали обсуждать это и сокрушаться, что, кажется, упускают возможности. В итоге редакция решила выяснить, кто действительно делает эту важную работу, которую часто недооценивают и считают непочётной, что она из себя представляет в современном мире и правда ли так хорошо оплачивается?
История первая: Икрам, коровы и Кенесары хан
Мы отправились на юг Казахстана, в село Мерке Жамбылской области. В шесть часов утра мы ждали нашего героя.
И вот он появляется. Знакомьтесь, чабан Икрам.
Фото: © Автор
Икрам едет на коне вдоль улицы, гонит стадо коров на пастбище:
Стадо приходит на место: недавно на этом поле рос ячмень, теперь урожай собран, и здесь можно пасти коров.
Фото: © Автор
Мы начинаем беседовать с Икрамом о его жизни. Выясняется, что пастухом он работает уже пять лет.
— Почему вы решили стать чабаном? Кто-то из ваших родственников работал в этой профессии? — интересуемся.
— Чабанов у нас в семье нет. Я первым начал держать коров, и негде было их пасти. И сосед, у него тоже коровы, предложил: давай вместе будем пасти. И вот я начал пасти коров, — отвечает Икрам.
Сосед, по словам Икрама, занят в сельском хозяйстве давно.
"Да, он уже с опытом, у него своя земля, свои тракторы. А у меня что, только 6−7 коров сначала было. Когда я с ним начал пасти, даже на лошадь не умел садиться. Он лошадь предоставил мне, и вот — работаю", — описывает он первые шаги в чабанском деле.
Фото: © Автор
Икрам ранее торговал овощами и фруктами, но это оказалось невыгодным, и он решил "заняться молоком".
"Я сидел на базаре, фрукты, овощи продавал. Но там большая конкуренция. И потом решил коров взять и молоком заниматься. Мы стали делать сметану, творог. Всё это делали и сдавали, и до сих пор я этим занимаюсь", — рассказывает чабан.
Во время разговора мы замечаем пастушью собаку, которая обегает стадо, ловко подгоняя отбившихся коров к основному коллективу:
Фото: © Автор
Традиционно "чабанскими" считаются тобеты или тазы. Но оказывается, пасти коров или овец способна собака любой породы, если её обучить. Правда, у встреченной нами помощницы, скорее всего, благородные предки.
Фото: © Автор
Рабочий день чабана, или "Кто нам даст выходные?"
Мы расспрашиваем Икрама, во сколько он начинает работать.
"У нас рабочий день начинается в пять часов утра. Встаём, коров доим, управляемся, ещё телята есть. Телят подпускаем к коровам, лошади есть. А потом выгоняем коров".
А что потом, как проходит остальной рабочий день?
"Нужно следить, чтобы коровы никуда не расходились. Они пасутся до обеда, потом их нужно отвести к воде, они попьют и час-два полежат там, отдохнут, потом пойдём обратно. И так до пяти часов вечера".
Свой обед Икрам обычно берёт с собой, но иногда его привозят на поле родные. Заканчивается рабочий день чабана в пять вечера. Икрам добавляет: "Коровы сами знают, когда пора уходить". Они встают и направляются домой, потому что в шесть вечера начинается дойка.
Любой работающий человек ждёт выходных, поэтому спрашиваем о них и Икрама. И узнаём, что у Икрама их просто нет:
"У нас, правда, нет выходных. А кто нам даст выходные? Коров надо каждый день пасти".
В редких случаях по договорённости его могут подменить сменщики.
Икрам знает каждую корову, а они знают его
Икрам знает всех своих коров и с чужими не перепутает. Интересно, что животные тоже знают своё стадо и различают своих и чужих.
"Если моя корова туда к ним пойдёт, они выгонят её, потому что по запаху знают, что это чужая. И если корову чужой человек возьмётся доить, она не даст молока".
Фото: © Автор
Сезоны и сложности в работе чабанов
Сезон выпаса открывается 1 апреля и продолжается до первого снега. Зимой скот стоит дома, в специальных загонах, кормится сеном и комбикормом. Впрочем, в тёплый период коров тоже подкармливают.
"Перед дойкой обязательно надо положить сено и корм, а то они не дают молока. А если ты даёшь корм, они во время дойки будут спокойно стоять".
Самый трудный период в работе чабана наступает в мае:
"В мае появляются мухи — слепни, которые коров больно кусают. Они поднимают хвосты и очень быстро убегают. Это продолжается весь месяц. А потом они успокаиваются, и всё".
Осенью полегче, продолжает чабан, так как уборка на полях заканчивается, и фермеры разрешают пасти скот там. Но заранее приходится искать подходящие пастбища с водой поблизости.
Какая всё-таки у чабана зарплата?
Конечно, мы спрашиваем у Икрама и про зарплату чабана в 1 200 000 тенге, слухи о которой ходят в Алматы. В ответ он смеётся и говорит, что при таком заработке он ездил бы за коровами на джипе, а не на лошади.
"250 тысяч за месяц — вот такая зарплата у пастуха", — говорит он.
Но у Икрама всё-таки собственный бизнес, заработать удаётся побольше. Коллеги, работающие в найме, не согласились дать интервью. Икрам уточняет, что нанятый пастух несёт материальную ответственность за каждую корову. Если она потеряется или с ней что-то случится, убыток полностью вычтут из его зарплаты.
Икрам рассказывает, что у пастухов есть ещё один способ работать "на самого себя", а не на хозяина: можно пасти стадо, собранное из коров односельчан.
- за одну корову — пять-шесть тысяч тенге;
- за барашка — тысяча тенге.
Про отношение к делу и увлечения
— Нравится ли вам ваша работа? — озвучиваем мы вопрос, который задают человеку любой профессии.
— Ну как вам сказать? Нравится, да, — отвечает Икрам и добавляет, что больше всего ему нравится "ездить на лошадке".
— О чём вы думаете, когда пасёте стадо?
— Я ни о чём не думаю. У меня есть телефон.
— Вы смотрите "тиктоки"?
— Нет, не тиктоки. У меня там страница есть одна. Историческая, о том, как развивался Казахстан. Я читаю и смотрю, вот — Кенесары хан, вот эти, батыры. Смотрим, что было и через что они проходили.
История вторая: Жубаныш — байкер, бизнесмен и чабан
Работа современного пастуха может быть очень разной. Икрам рассказывал, что на севере Казахстана чабаны пользуются дронами, а в Мерке дополнительные технические средства практически никто не применяет, разве что смартфоны для связи, когда идут поиски потерянного скота.
Тем сильнее нас удивил наш следующий герой — Жубаныш, который пасёт овец не на лошади, а на мотоцикле класса эндуро.
Фото: © Автор
Первое, что приходит на ум — овцы могут испугаться мотоцикла. Но Жубаныш успокаивает нас: "Нет, сразу восприняли его нормально".
И выглядит такой способ выпаса впечатляюще:
Мотоцикл легко и быстро едет по полю, ему не страшны никакие кочки и канавки.
"Китайский, 500 тысяч стоит, этой весной купил", — описывает Жубаныш свой байк.
Он работает чабаном два года, овцы — это его бизнес, и начал он его, взяв сельхозкредит под 2,5 процента. У него есть компаньоны, график — два через два:
"Два дня я пасу, два дня — другой пацан. Три-четыре человека работаем здесь парами".
Рабочий день Жубаныша, как и у Икрама, начинается рано утром, заканчивается в пять вечера. По его словам, трудностей особых нет, иногда бывают проблемы с водой.
Фото: © Автор
— Что вам больше всего нравится в вашей работе? — спрашиваем мы Жубаныша.
Он отвечает, что самое радостное время — весна, когда идёт окот, рождаются ягнята, поголовье множится, и видно, что прибыль растёт.
Фото: © Автор
У Жубаныша есть помощница — собака породы тазы.
Фото: © Автор
Собака активно носится по полю, не уставая.
Как устроен бизнес чабана?
Жубаныш объясняет: изначально покупаются взрослые овцематки, их берут на откорм и разведение. Затем, когда овечки наберут вес и пройдёт окот, продают ягнят и мясо.
"Баран — это мясо. 3000 тенге сейчас килограмм", — напоминает он.
Фото: © Автор
Интересуемся также, по какой цене покупается баран до откорма и продаётся после:
"Средний баран, какого покупают на откорм, стоит на базаре 70−80 тысяч. После откорма его можно продать за 110−120 тысяч", — рассказывает Жубаныш.
Но отмечает, что корм сейчас дорогой:
- 120 тысяч тенге стоит тонна сена,
- 1500 тенге — один тюк.
"На одну голову коровы полтюка уходит за один вечер. Что же касается баранов, на 6-7 голов за вечер уходит один тюк".
Но в тёплое время пастухи не дают баранам сено, только зимой — в такой сезон скот кормится только на выпасе.
Жубаныш благодарит фермеров, которые разрешают чабанам пасти скот на своих полях после сбора урожая. Исключение составляют племенные бараны, которые проводят в стойлах даже летом.
Племенные бараны стоят 600 тысяч, а бывает, и по миллиону тенге. Их покупают для крупного приплода. Овца носит беременность около пяти месяцев. Племенных баранов выпускают в стадо в октябре, соответственно, с марта идёт окот.
Но ни овечью шерсть, ни шкуры в Казахстане не принимают. Всё это просто выбрасывается.
Сколько зарабатывает чабан и ради чего работает?
Жубаныш пока живёт с родителями. Он работал водителем, но быть чабаном ему нравится больше.
"Потому что для себя работаю. Машину куплю, дом куплю, — делится он мечтами. — Нормально. Пойдёт".
Сколько он зарабатывает с учётом того, что это его бизнес? Он улыбается и не называет точную сумму, но уверяет, что "очень хорошо".
Результаты труда чабанов можно найти на местном скотном рынке, где можно узнать, как устроена торговля скотом в Казахстане, сколько стоят барашки и племенные жеребцы.
Миф о зарплате пастуха в 1 200 000 тенге, к сожалению, не подтвердился. Этот труд достоин высокой оплаты. Современный чабан часто работает не по найму, а как предприниматель, осознанно выбравший свободу, но и ответственность. Без этого скотину не вырастишь. Чабан применяет доступные технологии и технику — смартфоны, байки, даже дроны.
Работать по 12 часов с пяти утра, нередко без выходных, в любую погоду — непросто. Но он не унывает — договаривается о выпасе с аграриями, закупает породы скота, которые дадут больше прибыли, проявляет смекалку. И даёт осязаемый результат: то, что он вырастил, мы можем купить на базаре.
И главное — чабан любит свою профессию, что делает её актуальной в настоящем и не лишённой перспектив в будущем.
- Выбор школы
- Подготовка к школе
- Психология ребенка
- Домашние задания
- Внеурочная деятельность
- Питание в школе
- Безопасность ребенка
- Гаджеты и учеба
- Оценки и контроль успеваемости
- Подготовка к экзаменам
- Внеурочные конкурсы и олимпиады
- Совмещение учебы и хобби
- Профессии будущего
- Как справляться со стрессом?
- Учеба за границей
- Как развить лидерские качества
- Как эффективно делать домашку
- Как улучшить память и концентрацию
- Финансовая грамотность для школьников
- Как выбрать кружок или секцию
- Как подготовиться к школе
- Как научить ребенка правильно учиться
- Как научить ребенка принимать решения
- Как научить ребенка решать конфликты
- Как научить ребенка дружить
- Как воспитать у ребенка ответственность
- Как научить ребенка уважать чужие границы
- Методики преподавания
- Мотивация учеников
- Психология работы с детьми
- Создание интерактивных уроков
- Работа с родителями
- Повышение квалификации
- Дисциплина в классе
- Как подготовить учеников к экзаменам
- Современные технологии в образовании
- Эффективная проверка знаний