Высококлассные педагоги: секреты мастерства от Фабрики лучших преподавателей для подготовки будущих специалистов

28-08-2025, 08:05 Новости / Школа 1 Айгерим
Хотите узнать, как из обычного учителя сделать настоящего мастера педагогического мастерства? Погрузитесь в мир, где учителя становятся тренерами, а школы превращаются в центры инноваций! Узнайте секреты успешного образования и как Казахстан меняет подход к обучению будущих специалистов!
Высококлассные педагоги: секреты мастерства от Фабрики лучших преподавателей для подготовки будущих специалистов

Высококлассные педагоги играют ключевую роль в формировании будущего общества, так как именно они готовят новых специалистов. Профессионализм учителей напрямую влияет на качество жизни в стране. Центр педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» обучает отечественных учителей секретам успеха в их профессии. О процессе обучения и многом другом рассказала директор Центра Жанбота Кабдыкаримова, которая начинала свой путь как учитель в сельской школе.

"НИШ – это не просто система школ и отбора талантов, а целостная образовательная экосистема", – отметила Жанбота Жетилбековна.

Фото: АОО "НИШ"

Центр объединяет 22 школы и 4 ключевых Центра, занимающихся разработкой и внедрением инновационных образовательных программ, оцениванием, современными цифровыми технологиями и независимым мониторингом качества знаний. Центр педагогического мастерства занимает особое место в этой системе, являясь флагманом подготовки и профессионального развития учителей, что напрямую влияет на качество образования в стране.

ЦПМ - путь длиной в 13 лет

"Наш Центр был создан в 2011 году, а уже в следующем году начал активно реализовывать новые программы повышения квалификации, – рассказывает Кабдыкаримова. – На тот момент создание центра было необходимо для трансформации системы повышения квалификации. В конце 2011 года в системе профессионального развития существовал ряд значительных проблем: несоответствие содержания программ реальным потребностям учителей, отсутствие системы подготовки тренеров и системы независимого оценивания результатов обучения. Создание ЦПМ должно было стать отправной точкой для изменения сложившейся системы", – отметила руководитель ЦПМ.

Сегодня Центр педагогического мастерства решает несколько ключевых задач:

  • Разработка оригинального практико-ориентированного контента на основе изучения профессиональных запросов педагогов.
  • Подготовка тренеров, включая постоянное профессиональное развитие их навыков.
  • Обучение и посткурсовое сопровождение педагогов.
  • Проведение исследований для улучшения контента и управления качеством посткурсовой деятельности учителей.

Фото: АОО "НИШ"

"Тренер – это учитель учителей, и он должен быть на две головы выше тех, с кем он работает. Поэтому важно развивать культуру постоянного обучения в организации. Мы много вкладываем в профессиональное развитие тренеров, проводим методические интенсивы и организуем обучение по принципу "равный – равному". Разработан Стандарт тренера, где определены рамки профессиональных компетенций. Независимый центр проводит процедуру ресертификации тренера, что позволяет нашим тренерам успешно работать как в Казахстане, так и за рубежом", – объяснила директор ЦПМ.

Говоря о профессиональных ориентирах учителей, Кабдыкаримова отметила, что нынешнее поколение детей сильно отличается от предыдущего, что требует изменений в подходах к обучению.

"Безусловно, базовые человеческие и профессиональные ценности педагогов остаются неизменными. Однако учитель должен понимать, кто сидит перед ним на уроке. У нынешнего поколения Альфа-детей стерта грань между реальной жизнью и жизнью в интернете. Главным ориентиром должен стать постоянный профессиональный рост. Учитель не должен довольствоваться только тем, что дают ему на курсах раз в три года. Ему нужно много читать, постоянно обучаться и развивать цифровые навыки, чтобы увлекать учеников интересным и содержательным преподаванием", – отметила Ж. Кабдыкаримова.

Фото: АОО "НИШ"

Опорные школы - залог развития сельского образования

НИШ активно участвует в проекте по развитию сельского образования, создавая и поддерживая опорные школы.

Проект реализуется совместно с Фондом "Қазақстан Халқына" и Фондом устойчивого развития образования. В рамках проекта конкретные сельские школы получают профессиональную поддержку, оборудование и ресурсы для создания современных лабораторий и студий.

Фото: furo.kz

"НИШ обеспечивает методическую и академическую поддержку, направляя усилия на развитие профессиональных компетенций педагогов через специализированные курсы. Также осуществляется независимое внешнее оценивание учебных достижений учащихся. Созданная опорная школа становится центром притяжения для других школ, что способствует их развитию", – объяснила Кабдыкаримова.

Проект был инициирован в 2019 году и масштабирован в 2022 году, что позволило открыть опорные школы во всех 17 регионах страны. На сегодняшний день их количество достигло 135, с планами увеличить это число до 200 к 2025 году. Каждая опорная школа сотрудничает с тремя "магнитными" школами, охватывая дополнительно 600 образовательных учреждений.

Фото: furo.kz

Динамика роста качества образования в опорных школах составила 13,8% среди учащихся 4 классов и 5,8% среди учащихся 8 классов.

Фото: furo.kz

Проекты также реализуются в Мангистауской области, Целиноградском районе Акмолинской области, а ранее в Атырауском регионе и области Улытау.

Кадровый резерв успешных директоров

Центр педагогического мастерства является оператором проекта "1000 лидеров изменений в образовании".

"Глава государства поручил создать программу подготовки кадрового резерва руководителей образовательных организаций. Уникальность нашей программы заключается в многоэтапности и содержательности. Для подготовки эффективных директоров необходимо три вещи: правильный отбор, качественное обучение и поддержка после назначения. Система проекта "1000 лидеров изменений в образовании" как раз и направлена на это", – подчеркнула спикер.

Фото: АОО "НИШ"

В этом году на участие подали заявки 13,8 тысячи человек, однако к обучению было допущено более 900. В кадровый резерв вошли 376 кандидатов. После обучения кандидаты проходят стажировку в любой школе – в сети НИШ, РФМШ или БИЛ – по выбору.

Эффективная переподготовка учителей

Центр также реализует проект педагогической переподготовки для тех, кто имеет высшее, но не педагогическое образование. Проект направлен на решение проблемы нехватки учителей в школах.

"Педагогическая переподготовка реализуется уже несколько лет, но наш проект отличается от традиционных программ вузов. Он включает отбор и практико-ориентированность программ, что позволяет готовить квалифицированных специалистов", – объяснила руководитель Центра.

Проект, заинтересовавший иностранцев

В НИШ изучают подход Lesson Study, который вызвал интерес у зарубежных коллег.

Фото: АОО "НИШ"

"Казахстан занимает второе место в мире по масштабам внедрения подхода Lesson Study. Этот подход является финансово не затратным и развивает профессиональные навыки учителей. В этом году на конференцию WALS представили 86% абстрактов казахстанские педагоги. Это свидетельствует о положительном влиянии Lesson Study на преподавание. Казахстанский опыт внедрения этого подхода вызывает интерес и в других странах", – констатировала Кабдыкаримова.

Поделиться: