Перевод школы на дистанционку из-за туберкулеза у шестиклассника в Северо-Казахстанской области

29-08-2025, 23:05 Новости / Школа 2 Айгерим
В одной из школ Северо-Казахстанской области разразился настоящий детектив: шестиклассник с открытой формой туберкулеза стал центром внимания и беспокойства родителей. Они требуют перевести учеников на дистанционное обучение, но власти уверены, что паниковать не стоит. Как же развиваются события в этой непростой ситуации? Узнайте все детали!
Перевод школы на дистанционку из-за туберкулеза у шестиклассника в Северо-Казахстанской области

В Северо-Казахстанской области у шестиклассника подтвердили открытую форму туберкулеза. Родители учащихся обеспокоены и требуют перевести детей на дистанционное обучение, однако власти утверждают, что оснований для этого нет.

Обращение родителей

Информация о заболевании распространилась в социальных сетях. В сообщении, опубликованном родителями, говорится, что 13 мая в школе района имени Габита Мусрепова у ученика шестого класса выявили туберкулез в открытой форме.

"Несмотря на серьезность диагноза и потенциальную угрозу распространения инфекции, администрация школы отказала родителям в просьбе временно перевести детей на дистанционное обучение. На текущий момент остается неизвестным, с кем из учеников и преподавателей контактировал заболевший ребенок. В учебном заведении действует кабинетная система, а общее количество учащихся велико, что значительно увеличивает риск передачи заболевания", - говорится в обращении родителей.

Родители также утверждают, что санитарная обработка школы проводилась не полностью, а медицинское обследование детей откладывается.

"СЭС не дает разрешения на временное приостановление очного обучения, не считая произошедшее серьезной проблемой. Администрация школы не идет навстречу обеспокоенным родителям и настаивает на обязательном посещении занятий. В противном случае учащимся угрожают неаттестацией. Мы, родители, выражаем обеспокоенность бездействием ответственных органов и администрации школы. Считаем, что здоровье и безопасность детей должны быть в приоритете", - отмечают родители школьников.

Мнение СЭС

Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО Арман Кушбасов подтвердил, что случай зафиксирован, но подчеркнул, что все меры приняты, и поводов для паники нет.

"12 мая в департамент из районного управления поступило экстренное извещение о случае регистрации туберкулеза открытой формы у школьника шестого класса Новоишимской средней школы. Данный ребенок ранее болел туберкулезом. В 2021 году он заболел, в 2022 году завершил лечение, находился под динамическим наблюдением. В этом году у него случился рецидив", - отметил Арман Кушбасов.

По словам Кушбасова, 13 мая в школе произвели дезинфекцию на площади более трех тысяч квадратных метров, а ранее санитарную обработку провели по месту жительства. Определен круг контактных - более тысячи человек.

"В районной больнице проводится обследование контактных: детям проводят реакцию Манту, взрослым и подросткам старше 15 лет делают флюорографию. 17 человек из одноклассников уже обследованы, реакция Манту поставлена, через три дня будет читка. Все контактные будут под динамическим наблюдением", - заявил заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО.

Он также отметил, что наблюдение может длиться до года. Однако перевод школы на дистанционное обучение, по его словам, не предусмотрен.

"Обычно на дистанционный режим школы переводим на инкубационный период инфекционных заболеваний или если массовое заболевание ОРВИ, гриппом и другими заболеваниями. К карантинным заболеваниям относятся такие опасные инфекции, как чума, холера, желтая лихорадка, тяжелый острый респираторный синдром. Инкубационный период при туберкулезе составляет минимум 6-8 недель, бывает, до года, поэтому дистанционное обучение, конечно же, здесь нецелесообразно, не планируется и не будет вводиться", - добавил Арман Кушбасов.

Работа школы в обычном режиме

Руководитель управления образования СКО Айнагуль Сураганова отметила, что эпидемиологических оснований для карантина нет.

"С 29 апреля данный ребенок школу не посещал, до этого он проходил обследование в районной больнице. Как только стало известно о случае заболевания, администрация школы провела общешкольное родительское собрание, разъяснены все меры, которые принимаются. Незамедлительно служба санэпиднадзора района провела полную обработку здания школы. На сегодняшний день отменена кабинетная система, все эпидемиологические меры строго соблюдаются. До смены, между сменами, а также на большой перемене проводится усиленная санитарная обработка", - прокомментировала Айнагуль Сураганова.

В новоишимской средней школе № 1 обучаются 939 школьников, работают 112 учителей и 25 технических сотрудников. Школа продолжает работу в обычном режиме.

"Родителям хочется сказать, чтобы они не переживали. Источник инфекции изолирован, больной лежит в областном центре фтизиопульмонологии. Дезинфекция в школе проведена, и для безопасного обучения детей нет никаких препятствий", - заверил Арман Кушбасов.

По данным санитарной службы, в прошлом году в регионе зафиксировали два случая заболевания туберкулезом среди школьников. В этом году зарегистрированы также два случая - в Петропавловске и в районе имени Габита Мусрепова.

Кроме того, в Петропавловске у медсестры одного из детсадов также выявили открытую форму туберкулеза. Воспитатели пытались скрыть этот факт, проведя дезинфекцию, но перед этим попросили забрать детей на некоторое время.

Поделиться: