Кормим будущее: новое меню для казахстанских школьников!

Вчера, 00:05 Новости 2 Айгерим
В казахстанских школах внедрили новый стандарт питания, который исключает вредные продукты и фастфуд, однако родители продолжают жаловаться на продажу запрещённых товаров. В ответ на это чиновники указывают на ответственность предпринимателей и администрации школ за соблюдение правил и контроль за качеством поставляемых продуктов.
Кормим будущее: новое меню для казахстанских школьников!

С нового учебного года в казахстанских школах вступили в силу обновленные стандарты питания. Вице-президент Казахской академии питания Аккумис Салханова рассказала о принципах нового рациона.

Типовое меню в школах, где есть возможность готовить горячие блюда, должно включать: овощной салат, горячее блюдо, молочный продукт, напиток и фрукт.

«Для учащихся 1-4 классов предусмотрено одноразовое питание. В малокомплектных школах, где нет условий для приготовления горячей пищи, разработаны два варианта меню. Первый - это ланч-пакет с горячим бутербродом, напитком, фруктом и молочным продуктом. Второй вариант - пакетированные продукты, такие как печенье, напитки, фрукты и молочные продукты», - сообщила Салханова на брифинге.

Важно отметить, что в меню школьников запрещены вредные продукты и фастфуд, включая сосиски в тесте, пиццу и булочки. Также уменьшено содержание соли и сахара в готовых блюдах.

Проблемы с выполнением стандартов

Несмотря на новые правила, родители школьников сообщают о том, что в продаже все еще можно встретить «запрещенные» продукты, такие как сдобная выпечка и мини-пицца.

На брифинге был задан вопрос, почему некоторые поставщики игнорируют новые требования. Гулшарат Кожатова, руководитель управления контроля за объектами питания, пояснила, что запрет на фастфуд был введен не с новыми стандартами, а ранее, согласно санитарным правилам.

«Ответственность за организацию питания лежит на предпринимателях. Они должны знать о требованиях. Мы не можем ежедневно проверять все объекты, но попечительские советы и бракеражные комиссии обязаны следить за качеством питания в школах», - отметила Кожатова.

По её словам, если организация образования недовольна качеством поставляемого питания, она может обратиться в суд, который решит, является ли поставщик добросовестным. Поставщики, нарушающие правила, могут столкнуться с штрафами от 30 до 1 600 МРП (117,9 тысячи - 6,2 миллиона тенге в 2025 году).

Обновленные правила питания в школах Казахстана были утверждены Министерством здравоохранения в марте этого года. Они акцентируют внимание на качестве продуктов и их хранении. Запрещены генетически модифицированные организмы (ГМО), продукты с истекшим сроком годности и без необходимой маркировки. В рационе должно быть 75% продуктов растительного происхождения, а содержание соли и сахара ограничено, с обязательным использованием йодированной соли. Разрешенные виды мяса включают конину, говядину, курицу и индейку без кожи, а среди напитков - негазированную воду, молочные продукты, компоты и фруктовые чаи.

Поделиться: