Минздрав упрощает доступ к узким специалистам: теперь можно записаться напрямую, минуя врача общей практики

Министерство здравоохранения изменило правила записи к узким специалистам, увеличив срок для повторного приема до 60 дней и улучшив доступность записи через систему "Дамумед". Эти изменения направлены на сокращение времени ожидания для пациентов и упрощение процедуры обращения к специалистам в условиях существующих проблем с направлением на анализы и обследования.
Минздрав упрощает доступ к узким специалистам: теперь можно записаться напрямую, минуя врача общей практики

Министерство здравоохранения обновило правила записи к узким специалистам, позволяя пациентам обходить прием врача общей практики (ВОП) в определенных случаях. Корреспондент выяснил, кому и как теперь проще попасть к нужному врачу без предварительных визитов к ВОП.

Когда допустимо записаться без ВОП?

Новые правила, утвержденные 27 апреля 2022 года в приказе Минздрава "Об утверждении правил оказания специализированной медицинской помощи в амбулаторных условиях", включают ситуации, когда можно обращаться к узким специалистам без визита к врачу общей практики:

  • травмы, включая офтальмологические и ЛОР-заболевания;
  • острые и плановые стоматологические проблемы;
  • заболевания дерматовенерологического профиля;
  • приемы у акушеров-гинекологов и психотерапевтов (по месту прикрепления);
  • подозрения на онкологические и гематологические заболевания (при наличии подтверждающих анализов или УЗИ);
  • повторные приемы, связанные с одним случаем;
  • динамическое наблюдение за хроническими заболеваниями;
  • специалисты могут направить на дообследование и записать напрямую без нового направления от ВОП.

Эти условия действуют три года, однако внесены важные изменения.

Что нового?

Как пояснила официальный представитель Минздрава Асель Кидиралиева, раньше на повторный прием к узкому специалисту пациент мог записаться только в течение 14 дней, теперь этот срок увеличен до 60 дней:

"Допустим, врач (эндокринолог, кардиолог, невропатолог и так далее) направляет пациента на дополнительные исследования, предлагает понаблюдать за состоянием в динамике и, скажем, через месяц или полтора прийти на повторный приём. Раньше приходилось записываться к ВОП, чтобы взять направление, теперь же делать этого не нужно", – говорит Асель Кидиралиева.

Это правило также относится к пациентам на динамическом наблюдении хронических болезней, которые теперь могут планировать визит к узкому специалисту за два месяца.

"Раньше пациенты могли напрямую попасть к своему врачу только в течение месяца, – пояснила эксперт. – Теперь же – в течение двух. Но нужно понимать, что мы говорим именно о плановых осмотрах, а не о жалобах, которые требуют внимания других специалистов. В таком случае придётся обращаться сначала к ВОП", – уточнила она.

Кроме того, увеличилась продолжительность приема ВОП: вместо четырех-пяти часов теперь они принимают шесть.

Подготовка и возможности на практике

Эксперт уверяет, что Минздрав ввел понятие запланированного приема и дает возможность пациентам более удобно записываться к узким специалистам:

"В 2024 году мы проводили мониторинг действия приказа, о котором идет речь, и выяснили, что у пациентов практически не было возможности записаться заранее через 'Дамумед'. Поликлиники просто не давали этой возможности, и людям приходилось обращаться в регистратуру", – сообщила она.

Теперь, по ее словам, станет проще записаться на прием, включая возможность записи к узким специалистам, поскольку поликлиники должны открывать графики приема на два месяца вперед, вместо одной-двух недель.

"Несмотря на то, что приказ действует с 2022 года, поток жалоб от пациентов не становился меньше. Люди не могли напрямую записаться на приём к узким специалистам. Мы надеемся, что сейчас ситуация изменится. Этот вопрос в компетенции региональных управлений здравоохранения, и они тоже должны держать его под контролем", – заверила Кидиралиева.

Направления на исследования

Также рассматривается проблема направлений на анализы, УЗИ, КТ и МРТ. Обычно узкие специалисты не выдают эти направления, отправляя пациентов к ВОП, что порой создаёт дополнительный дискомфорт:

"Такого требования нет ни в одном приказе Минздрава. Узкий специалист должен самостоятельно выписывать все направления, – напомнила Кидиралиева. – В ближайшее время мы проанализируем ситуацию и будем работать с регионами, где есть проблемы".

Что касается требований пациентов о возможности записываться ко всем узким специалистам без предварительных обращений к участковому врачу, это пока не планируется. В большинстве случаев все же необходимо обращаться к врачу общей практики.

Поделиться: