Жуткие факты насилия над детьми в Жамбылской области: проблемы безнаказанности и искажения данных о буллинге

18-10-2025, 01:05 Новости / Школа 0 Айгерим
В Жамбылской области вскрылись шокирующие факты, которые заставляют задуматься о безопасности наших детей. Насилие, вымогательство и буллинг стали повседневной реальностью в школах, а статистика, как тень, прячется за искажением данных. Узнайте, что на самом деле происходит за закрытыми дверями учебных заведений!
Жуткие факты насилия над детьми в Жамбылской области: проблемы безнаказанности и искажения данных о буллинге

В Жамбылской области выявлены серьезные проблемы с безнаказанностью за преступления в отношении детей и искажением данных о случаях буллинга и насилия в образовательных учреждениях. Об этом сообщила детский омбудсмен Динара Закиева.

Школы занижают статистику

Динара Закиева поделилась итогами проверки, проведенной в Жамбылской области. В ходе работы с МВД были организованы встречи и анонимные опросы среди детей, а также изучены их ответы на анкеты, проводимые психологами в рамках единой программы диагностики буллинга, насилия и суицидальных рисков.

"Несмотря на положительные ответы на вопросы о травле, вымогательстве и других противоправных действиях, руководство школ искажает данные и указывает ноль процентов", - написала Закиева.

Вымогательство и дедовщина

Омбудсмен озвучила конкретные случаи, выявленные в ходе проверок. В школах района Шу девятиклассники сообщили о распространенности вымогательства с избиениями, применением электрошокеров и кастетов. Девочки боятся стать жертвами сексуального насилия.

Ситуация не лучше и в школах Кордайского района. Ученики 5, 7 и 9 классов рассказали о дедовщине в школьной среде, где старшеклассники принуждают младших покупать для них продукты и соки.

"Дети сообщают о том, что их избивают постаршие, бросаются камнями, девочки выдирают друг другу волосы. В некоторых школах учителя поднимают на них руки и бросают в них предметы", - говорится в публикации.

В Таразе, в школе, где в сентябре произошла гибель ребенка, несмотря на сообщения о буллинге, работа не была проведена, а меры реагирования не приняты.

"Такой же картиной характеризуются другие школы города, где также наблюдаются случаи вымогательства, избиений и буллинга со стороны учителей", - отметила детский омбудсмен.

Более 200 случаев буллинга и вымогательства среди подростков были выявлены межведомственной мобильной группой в школах Байзакского и Жамбылского районов.

Страшная статистика гибели детей

По данным, опубликованным Динарой Закиевой, за девять месяцев текущего года в регионе 14 несовершеннолетних совершили суицид.

"В семи случаях детей можно было спасти, так как ранее у детей были выявлены суицидальные риски, но помощь не была оказана. Один из последних случаев незавершенных суицидов связан с применением силы в отношении мальчика со стороны старшеклассников", - сообщает уполномоченная по правам детей.

Кроме того, в сентябре этого года в Жамбылской области погибли три школьника:

  • 1 сентября в Таразе произошёл конфликт между несовершеннолетними, в результате которого один из них получил смертельное ножевое ранение.
  • 12 сентября в селе Коккайнар после футбольного матча старшеклассники избили игрока команды соперников, что привело к его смерти.
  • 15 сентября в школьном туалете скончался девятиклассник после стычки с другим подростком.

Полиция бездействует

Дети не чувствуют себя защищенными в области, отмечает детский омбудсмен.

"К сожалению, такая ситуация уже не вызывает удивления, учитывая реакцию полиции на преступления против детей", - пишет Закиева.

Она привела примеры, когда помощь детям не была оказана. В одном случае полицейские закрыли дело об избиении 8-летней девочки, несмотря на наличие доказательств.

"Когда мы приехали, агрессор проявлял агрессию в присутствии полиции, которая просто наблюдала за происходящим", - рассказала омбудсмен.

В другом случае 10-летний ребенок сообщил о насилии со стороны отчима, но полиция оставила его в том же доме с агрессором.

"Только после вмешательства уполномоченного мать с детьми была помещена в кризисный центр, но дело все равно прекратили", - добавила Закиева.

Только треть дел доходит до суда

Закиева отметила, что только 29 процентов дел, где пострадали дети, дошли до суда.

"Причины связаны с необеспечением полноты следствия и халатностью сотрудников", - заключила она.

С 16 сентября в Казахстане вступили в силу новые поправки в Уголовный кодекс, которые ужесточают ответственность родителей и опекунов за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей.

Поделиться: