Гибель шестиклассника в селе Саймасай: комментарий детского омбудсмена Дины Закиевой

Трагедия в Саймасае: комментарий детского омбудсмена
Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева прокомментировала трагедию, произошедшую в селе Саймасай Алматинской области, где шестиклассник покончил с собой. В настоящее время по факту его смерти проводится следствие.
Закиева отметила, что специалисты офиса проанализировали случаи детских суицидов и попыток самоубийства в Казахстане, включая трагедию в Саймасае.
"В 62 процентах случаев завершенных суицидов и в 45 процентах попыток определяющим обстоятельством стали сложные отношения в семье, давление и предъявление чрезмерных требований к детям, жестокое обращение, отсутствие внимания и заботы, психологическое давление, буллинг со стороны родителей, пренебрежение интересами ребёнка, высмеивание, а также возложение на него несоразмерных возрасту обязанностей. В 10 процентах случаев суицида дети увлекались определённой литературой, играми, при этом семьи находились в сложных жизненных обстоятельствах, таких как смерть близких или лишение свободы родителей. При этом в пяти процентах случаев дети имели психические заболевания", - рассказала Динара Закиева.
Проблемы с реагированием государственных органов
Ситуация в Саймасае вскрыла проблемы с реагированием государственных органов на жалобы детей. После гибели ребенка в управлении образования области заявили, что семья была зарегистрирована как малоимущая, но случаев насилия не зафиксировано.
Местные жители не согласились с этой информацией, сообщая о новых ужасающих подробностях жизни ребенка.
"Отчим избивал мать, она много раз жаловалась. Над детьми издевался очень сильно. Она каждый раз приходила в синяках, говорила, что посадили сына на цепь, всю ночь он на цепи просидел..." - рассказала местная жительница.
Записи из дневника мальчика
Распространившиеся в мессенджерах фото страниц рукописного дневника, предположительно, принадлежащего погибшему мальчику, содержат его переживания. Он упоминает, что его одноклассники заглянули в его записи, и выражает глубокую привязанность к дневнику.
Некоторые выдержки из дневника:
- "Почему все счастливы, но я никогда не счастлив. В мою сторону только маты, и мне подарки не дарят. Я не такой плохой..."
- "...у старшего брата две пары кроссовок, а я зимой в летних хожу..."
- "Завтра у моего папы зарплата и он мне ничего не купит..."
- "Я не понимаю, почему, почему, почему все так со мной..."
Статистика детских суицидов в Казахстане
Случай в Саймасае не является единичным в Казахстане. Например, в Актюбинской области мальчик, часто пропускавший занятия из-за присмотра за младшими детьми, также покончил с собой.
"Результаты диагностик показали у мальчика высокий уровень агрессии, однако психоэмоциональному состоянию ребенка специалисты внимания не придали..." - добавила Закиева.
В Костанайской области суицид совершил ребенок из неполной многодетной семьи, где мать состояла на учете как "родитель, не исполняющий своих обязанностей".
"Несмотря на данные факты, ребенок не состоял на учете психолога и других видах учета..." - подчеркивает омбудсмен.
Создание единой системы профилактики суицидов
По словам Закиевой, в стране ведется работа по созданию системного подхода к профилактике суицидов и повышению уровня психологического благополучия среди детей и подростков.
В каждой области открыты Центры психологической поддержки, основная задача которых - внедрение программы профилактики суицидов и обучение школьных психологов.
"Программа включает 21 методику диагностики, направленную на выявление признаков насилия, стресса, депрессии и других состояний, требующих внимания специалистов", - добавила она.
Параллельно разрабатывается цифровая платформа для диагностики, которая обеспечит сохранность данных и возможность их анализа.
"Во всех школах страны внедрён QR111 — специальный код, позволяющий детям быстро обратиться за помощью в службу поддержки 111", - сообщила Закиева.
По данным омбудсмена, в 2025 году удалось предотвратить 34 случая суицида и оказать помощь в 2 740 случаях сложных психоэмоциональных состояний, насилия и буллинга.
- Выбор школы
- Подготовка к школе
- Психология ребенка
- Домашние задания
- Внеурочная деятельность
- Питание в школе
- Безопасность ребенка
- Гаджеты и учеба
- Оценки и контроль успеваемости
- Подготовка к экзаменам
- Внеурочные конкурсы и олимпиады
- Совмещение учебы и хобби
- Профессии будущего
- Как справляться со стрессом?
- Учеба за границей
- Как развить лидерские качества
- Как эффективно делать домашку
- Как улучшить память и концентрацию
- Финансовая грамотность для школьников
- Как выбрать кружок или секцию
- Как подготовиться к школе
- Как научить ребенка правильно учиться
- Как научить ребенка принимать решения
- Как научить ребенка решать конфликты
- Как научить ребенка дружить
- Как воспитать у ребенка ответственность
- Как научить ребенка уважать чужие границы
- Методики преподавания
- Мотивация учеников
- Психология работы с детьми
- Создание интерактивных уроков
- Работа с родителями
- Повышение квалификации
- Дисциплина в классе
- Как подготовить учеников к экзаменам
- Современные технологии в образовании
- Эффективная проверка знаний