Ложь с привкусом выгоды: как человеческий мозг становится магнитом для обмана

Исследование учёных из Северо-Китайского университета показало, что человеческий мозг легче верит ложной информации, если она обещает выгоду. Особенно заметна синхронизация мозговой активности у друзей, когда ложные обещания вызывают активизацию зон вознаграждения, что затрудняет распознавание обмана.
Ложь с привкусом выгоды: как человеческий мозг становится магнитом для обмана

Учёные из Северо-Китайского университета науки и технологий провели новое исследование, которое показало, что человеческий мозг становится более восприимчивым к ложной информации, если она обещает потенциальную выгоду. Это исследование освещает, как выгода влияет на восприятие правдивости информации.

В эксперименте, описанном в Science Daily, участвовали 66 взрослых, которые обменивались сообщениями в парах. Каждое сообщение могло предвещать либо положительный исход — «выгоду», либо отрицательный — «потерю». Общение происходило через экраны, что позволяло исследователям контролировать поток информации и наблюдать за реакцией мозга в реальном времени.

Результаты исследования

Результаты показали, что при наличии информации, способной принести выгоду, у участников активировались зоны мозга, отвечающие за вознаграждение. В таких случаях испытуемые чаще верили ложной информации, даже если она вызывала сомнения.

«Основная причина, по которой мы выбрали контексты

Поделиться: